СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 09:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Фотопротокол на стоматологическом приеме: особенности процедуры

08.06.2022

Фотопротокол - это часть современных стандартов стоматологического лечения. Проведение фотопротокола на стоматологическом приеме на сегодняшний день является важной частью диагностики и медицинской документации.

Зачем нужен фотопротокол

Фотопротокол выполняет ряд важных задач:

  • Родители ребёнка и сам ребёнок наглядно видят всю полость рта крупным планом, таким образом лечение становится прозрачным и понятным для пациента.
  • Оценка степени гигиены полости рта. Крупный план и высокое разрешение фотографии позволяет рассмотреть даже самые маленькие детали, видны труднодоступные для чистки зубов места. Врач сориентирует пациента и родителей, какой области необходимо уделить больше внимание во время уходовых процедур дома.
  • Диагностика (в том числе и расчёты перед ортодонтическим лечением)
  • Оценка динамики лечения (до лечения, в процессе лечения, после лечения).
  • Сравнение ситуации в полости рта во временнОм периоде (ведение пациентов на протяжении молочного, сменного, постоянного прикуса)
  • Для врача: оценка качества своей работы, диагностика
  • Мотивация пациента к лечению. Ребёнок и его родители наглядно видят, как происходит лечение, имеют возможность сравнить результат до и после, отследить положительную или отрицательную динамику в полости рта и внешности (в случае ортодонтического лечения).
  • Сотрудничество с ребёнком. Маленькому пациенту интересно рассматривать на фотографиях свои зубы, врач взаимодействует с пациентом, у ребёнка появляется большая степень доверия к доктору.

Виды протокола

Какие бывают виды фотопротокола на приеме у стоматолога:

  • внеротовые фотографии (фото лица в разных проекциях) чаще всего используется для планирования ортодонтического лечения.
  • Внутриротовые фотографии (чаще проводится на первичном осмотре, в период периодических проф. осмотров: фото верхней, нижний челюсти, фото в прикус, боковые фото прикуса).
  • Внутриротовые фото сегментов зубов (проводится в момент лечения зуба/сегмента зубного ряда: фото зуба до лечения, демонстрация кариозной полости, фото после препарирования, окончательный вид зуба после лечения).

Этапы проведения фотопротокола

Как проводится фотопротокол:

  • Врач предварительно предупреждает родителей и ребёнка о начале фотопротокола, объясняет задачи и этапность этой процедуры.
  • Демонстрация фотоаппарата и вспышки вне полости рта для ребёнка, у которого фотопротокол используется впервые, чтобы ребёнка заранее понял, как работает фотоаппарат, и не испугался в процессе.
  • Специальными ретракторами (а для ребенка - «улыбашками») отодвигаются мягкие ткани губ и щёк, чтобы в кадр попали только зубы.
  • Далее с помощью зеркала производится фото отражения верхней и нижней челюстей.
  • Демонстрация фотографий на компьютере, беседа с родителем о ситуации в полости рта.

Все этапы фотопротокола проговариваются с ребёнком, врач демонстрирует и показывает всё, что будет использовано в процессе. Таким образом степень доверия ребёнка к врачу вырастает.

Не в каждом возрасте ребёнок готов к данной манипуляции. У детей раннего возраста или детей с высоким уровнем страха к стоматологическим манипуляциям может быть выполнен частичный фотопротокол в комфортном и возможном для них варианте. Постепенно, когда ребёнок привыкнет к этой манипуляции на периодических приемах и подрастет, станет возможным проведение полноценного фотопротокола. Это также будет демонстрировать ребёнку и его родителям успехи в адаптации к стоматологическому приему.

Фотопротокол - это современный подход и стандарт качества. В Atribeaute Kids он является обязательной частью каждого визита к врачу. Все участники лечения (врач, ребёнок, родитель) вовлечены в процесс на каждом этапе, лечение становится предсказуемым и комфортным.

Хотите, чтобы лечение вашего ребенка проходило в строгом соответствии с международными протоколами? Записывайтесь на консультацию в Atribeaute Kids онлайн или по телефону 8 (812) 294 94 02.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием