Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Флюс у ребенка: что делать

Детским стоматологам приходится иметь дело с флюсом чаще, чем взрослым. Периостит челюсти (а именно так это состояние называют врачи) развивается из-за особенностей молочных зубов у детей. Более рыхлой эмали, коротких и толстых каналов, из которых инфекция быстрее достигает надкостницы. Да, и осложнения у малышей развиваются чаще.

Чтобы не допустить их, первое, что нужно делать родителям, если появилось подозрение на флюс у ребенка — обращаться к врачу. Зубные феи Atribeaute Kids умеют лечить периостит без боли, стресса и неприятных последствий.

171.jpg

Что такое флюс, и как он выглядит на десне у ребенка

Остеомиелит, периостит, он же «флюс» в народе — это воспалительный процесс, который развивается в надкостнице. Вначале заболевание протекает остро и сопровождается сильной болью. Но в ряде случаев при отсутствии лечения флюс зуба у ребенка принимает хроническую форму. Периодически обостряется, а в стадии ремиссии не проявляет себя. При этом его разрушительное воздействие на костную ткань и иммунную систему в целом не прекращается.

Чем опасен флюс

Без лечения флюс на десне у ребенка может привести к осложнениям:

  • Абсцессу мягких тканей.
  • Гнойному разлитому воспалению (флегмоне).
  • Обширному воспалительному процессу в кости (остеомиелиту).
  • Заражению крови (сепсису).
  • Воспалению мозговых оболочек (менингиту).
  • Повреждению зачатков коренных зубов (на этом месте уже не прорежется постоянный зуб).

Основное, что нужно делать, заметив симптоматику флюса у ребенка — это записаться на прием к врачу: часть осложнений опасна для жизни.

Внешне периостит проявляется как красная шишка. Иногда в ней может просматриваться гнойная головка. Чтобы наглядно представить, как выглядит флюс у ребенка, можно ориентироваться на примеры фотографий в интернете.

Симптомы: как понять, что у ребенка флюс

Родителей должны насторожить следующие проявления периостита верхней или нижней челюсти у детей:

  • Боль в зоне воспаления. Усиливается при надавливании, жевании, накусывании.
  • Отек и покраснение слизистой в области флюса над зубом у ребенка.
  • Увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы.
  • Распухшая щека.
  • Температура при флюсе у ребенка обычно повышается не сразу — через несколько дней после появления первых симптомов.

У детей младшего возраста (3–5 лет) симптоматика нарастает быстрее, а клиническая картина выражена ярче. Малыши часто капризничают, плачут, становятся вялыми, у них возникают признаки интоксикации.

Причины флюса у детей

Периостит никогда не возникает «сам по себе» — предпосылками для его развития служит инфекция из прилегающих тканей. Если у ребенка во рту образовался флюс, стоит искать причину в:

  • запущенном кариесе и пульпите (бактерии «захватили» корневые каналы, потом связку, удерживающую зуб в лунке, и вовлекли в воспалительный процесс надкостницу);
  • общем снижении иммунитета;
  • распространении инфекции из очагов, расположенных неподалеку: при ангине, гайморите и др.;
  • травмах зубов с последующим инфицированием лунки.

Как лечить флюс у ребенка: современный подход

У родителей всегда возникает масса вопросов по поводу того, как вылечить ребенку флюс. Детский стоматолог-хирург может поставить диагноз «периостит» на основании визуального осмотра. Однако тут важнее выявить и устранить его причину, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Для этого, а также для уточнения локализации и размеров очага назначается рентгенография или КТЛК.

В зависимости от полученных данных врач выбирает одну из трех тактик лечения флюса у ребенка на молочном зубе.

  • Консервативную (с помощью антибактериальных препаратов, мазей и полосканий).
  • Хирургическую (образование вскрывают, дренируют, назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию).
  • Удаление безнадежного зуба.

Вне зависимости от того, как именно удаляют флюс у ребенка, все манипуляции проводятся под обезболиванием (местным, общим, с применением закиси азота).

В случаях, когда у маленького пациента наблюдается плохое общее самочувствие, высокая температура, признаки интоксикации или течение болезни требует наблюдения врача, малыша направляют в стационарное отделение челюстно-лицевой хирургии.

Первая помощь при флюсе: чем помочь дома

Главное, что надо делать, если у ребенка флюс — записаться к врачу на срочный прием (вне очереди). Периостит — грозное заболевание с серьезными возможными осложнениями. Если флюс уже лопнул, отменять визит не стоит — помощь все равно понадобится (чтобы не было рецидива). Также не рекомендуется полоскание — его прописывают уже после того, как очаг воспаления вскрыт и очищен.

Единственное, что стоит дать ребенку при флюсе — это нестероидные противовоспалительные препараты из числа тех, на которые у него нет аллергии. Они помогут снять острую боль. А при значительном отеке можно приложить к щеке холодный компресс на 7–10 минут.

Что не рекомендуется делать дома в качестве первой помощи, если у ребенка флюс на десне:

  • Прогревать воспаленную зону.
  • Самостоятельно вскрывать нагноение.
  • Применять ополаскиватели и обеззараживающее с раздражающим составом, если нагноение прорвалось дома. Безопасные рекомендации о том, чем полоскать зуб при флюсе у ребенка, даст врач.

Чтобы у ребенка не развился флюс зуба, родителям рекомендуют делать ряд профилактических действий. Среди них:

  • Приводить его на профилактический прием раз в 6-12 месяцев.
  • Научить навыкам домашней гигиены (в этом помогут наши зубные феи — мы делаем это в процессе игры, так что дети отлично запоминают все движения).
  • Следить за тем, чтобы ребенок применял полученные знания на практике: чистил зубы утром и вечером не менее 3–5 минут.

Таким образом, периостит — не просто досадная неприятность, а серьезный повод обратиться к врачу.

Детские стоматологи Atribeaute Kids помогут обнаружить причину воспаления, безболезненно устранят ее и расскажут, чем лечить флюс на десне у ребенка дома. Малыши уходят от нас здоровыми и с желанием вернуться снова: победить всех кариозных монстров и вновь отправиться в межгалактическое путешествие на нашем космическом звездолете-томографе.

Записать ребенка на прием можно по телефону: +7 (812) 294-94-01.

7
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием