Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Аутотрансплантация в детской стоматологии

Аутотрансплантация зуба - это оперативное вмешательство по удалению зуба из одной области челюсти и его реплантация («пересадка») в другую область у одного и того же человека. При этом новое место – чаще всего свежая лунка после удаления зуба, который невозможно реставрировать или в случае, если зуб утерян при травме. Дентальная имплантация, которая выходит на ведущее место в данном вопросе во взрослой стоматологии, не может быть проведена детям и подросткам, т.к. до 25 лет идет активное формирование скелета лица. Именно поэтому при потере зубов у детей применяется метод аутотрансплантации.

38-1.jpg

Какие зубы можно «пересаживать»

На роль зуба-«донора» чаще всего претендует 8-ой зуб - так называемый «зуб мудрости». Он несет малую жевательную нагрузку и чаще всего интактный (не поврежден кариозным процессом), в большинстве случаев с активной зоной роста корней, что во многом увеличивает благоприятный исход операции. В данном случае зубами – «реципиентами» являются 6 или 7 зубы (моляры).

При потере переднего зуба ребенка вследствие травмы зуб-«донор» выбирается в связи с конкретной ситуацией, в большинстве случаев основополагающем в данном выборе является возраст пациента.

Например, у ребенка на начальных этапах сменного прикуса (7-8 лет), когда временные клыки еще не поменялись, а произошла травма передних зубов, возможно «забрать» молочный клык, выполнить реставрацию (создать определенную форму и размер утерянного зуба) и пересадить его на место утраченного. И пока возраст ребенка не позволяет выполнить имплантацию, зуб-«донор» будет удерживать костную ткань и обеспечивать адекватный рост данного сегмента челюсти. Когда молочные зубы сменились на постоянные, то «донорами» становятся премоляры ( 4 или 5 зубы). Далее с помощью ортодонтических аппаратов перемещаются соседние зубы или, наоборот, специальные удерживатели сохраняют место для дальнейшей имплантации.

Как проходит аутотрансплантация

Аутотрансплантация может проводиться как под местным обезболиванием, в том числе с применением ЗАКС, так и под общим обезболиванием. Продолжительность операции - около 1-2 часов. Вариант анестезии выбирается в каждом конкретном случае и зависит от возраста ребенка, его психо-эмоционального состояния и способностью к сотрудничеству с врачом. Данная операция чаще всего невозможна без применения высоких технологий. После выполненного инструментального исследования (рентгенологического или КТ диагностики) на 3D-принтере печатается модель зуба-«донора», после чего врачом на основании этих данных подготавливается область отсутствующего зуба.

38-2.jpg

Удаленный зуб-«донор» пересаживается или на место свежей лунки, образованной вследствие одномоментного удаления или полученной травмы, или в область искусственно сформированной лунки при потере зуба ранее. Главная задача - максимально сохранить волокна перидонтальной связки зуба–«донора», удерживающей его в костной ткани, и минимизировать время реплантации зуба-«донора» в подготовленное место. Чем меньше «донор» будет находиться вне лунки, тем меньше риск осложнений в послеоперационном периоде.

После выполненной ретрансплантации зуб фиксируется шиной (специальная металлическая проволока, которая устанавливается на соседние зубы и удерживается пломбировочным материалом), накладываются швы. Шина носится около 2-4 недель, швы - до 10 суток.

Успех данного оперативного вмешательства у подростков велик (по статистике более 90 %). После операции в течение года требуется регулярное наблюдение и проведение контрольных снимков. Особенно важным вопросом послеоперационного периода в первые 2 недели является решение о необходимости сохранения иннервации зуба (зависит от степени сформированности корней зуба-«донора»), но на функциональность зуба это не влияет. При отсутствии успеха аутотрансплантации зуб выпадает чаще всего сам и не доставляет ребенку болевых ощущений.

Противопоказания

Все противопоказания к данному оперативному вмешательству можно разделить на 2 группы - местные и общие.

К местным относятся:

  • неподходящая анатомическая форма и размеры зуба-«донора»
  • сложности с гигиеной полости рта

К общим:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • любые острые инфекции в связи с ухудшением регенеративных способностей организма при данных заболеваниях.

В Atribeaute Kids пересадку зуба можно провести как под местной анестезией (в т.ч. с применением седации закисью азота), так и в медикаментозном сне. Процедуру аутотрансплантации детям и подросткам проводят стоматолог-хирурги с опытом работы более 9 лет. Запишитесь на консультацию в Atribeaute Kids онлайн или по телефону +7 (812) 294-94-01.

5