Какие виды детских брекетов бывают? Брекет-системы классифицируются на наружные и внутренние.
Наружные
Наружные брекет-системы делятся на металлические и эстетические. Их различия заключаются в материале изготовления и внешнем виде. Например, безлигатурная металлическая брекет-система Damon Q, которую часто используют в работе врачи-ортодонты детской стоматологии Atribeaute KIDS, изготовлена из нержавеющей стали. Ортодонтическая конструкция может применяться для самых сложных и запущенных случаев. Для изготовления самолигирующей эстетической брекет-системы Damon Clear используется поликристаллический алюминий. Часто конструкции называют керамическими. Они практически незаметны на зубах.
Внутренние
Внутренние брекеты для подростков – лингвальные WIN и Incognito – индивидуально изготавливаются в лаборатории для наибольшего комфорта пациентов. Их особенность: они совершенно незаметны снаружи – устанавливаются с обратной стороны зубов (со стороны языка). Привыкание к такой системе занимает до 3 недель и в первые дни может быть нарушена речь. Но после первой довольно быстрой адаптации – об этих брекетах практически забываешь. Зубы исправляются и становятся ровнее, и окружающие, как хорошеет улыбка.
По механизму работы и особенностям конструкции брекеты бывают лигатурные (традиционные) и самолигирующие (современные). Рассмотрим отличия систем друг от друга и сравним их.
Лигатурные (традиционные)
В случае лигатурных брекетов, дуга удерживается в пазе с помощью так называемых лигатур – резиночек или проволочек.
Самолигирующие
Самолигирующие брекет-системы крепятся с небольшим пространством для обеспечения подвижности дуги, поэтому перемещение зубов происходит более мягко и физиологично.
В чем разница с точки зрения лечения? Какие плюсы у брекетов самолигирующих перед лигатурными?
1Размер ортодонтических конструкций меньше за счет отсутствия необходимости делать большие выступающие части у брекетов для лигатур.
2Брекеты более гладкие — меньше выступающих частей — более полированная поверхность замочков. Например, брекеты Damon имеют закругленные края, что повышает комфорт использования.
3Легче чистить зубы — минимум дополнительных проволочек и резиночек, а также уменьшенный размер замочков позволяют легче вычищать пространство между брекетами.
4Меньше трение — резиновые лигатуры создают большее трение в системе, и зубы на этой брекет-системе перемещаются немного медленнее, чем на самолигирующей.
5Быстрее привыкание – за счет меньшего размера брекетов и легких сил — быстрее адаптация губ, щек и костной ткани.
6Меньше неприятных ощущений — из-за того, что сила, воздействующая на зубы, в самолигирующих брекетах меньше, чем в лигатурных.
7Сокращение сроков лечения — за счет снижения трения в системе зубы на первых этапах выравниваются быстрее. Это позволяет сократить терапию на 3-6 месяцев, то есть стоять такая конструкция будет на полгода меньше!
8Приходить к лечащему ортодонту потребуется реже. На начальных этапах лечения нет необходимости часто менять лигатуры. Визиты с самолигирующей системой происходят раз в 2 месяца в первые полгода.
9В некоторых случаях позволяют избежать удаления зубов.
Брекет-системы Damon — разработка бренда Ormco, главной особенностью которой является отсутствие лигатуры. Для закрепления дуги в пазах используются маленькие замочки. После установки детских брекетов пациент не испытывает болевых ощущений и дискомфорта. Ортодонтические конструкции Damon являются самолигирующими. Это значит, что неправильно расположенные зубы выравниваются естественным образом за счет небольшого физического воздействия. Между элементами системы практически отсутствует трение.
Ортодонтические конструкции имеют несколько разновидностей. В зависимости от сложности клинического случая и методики лечения врач-ортодонт детской стоматологии Atribeaute KIDS может предложить металлическую брекет-систему Damon Q или эстетическую Damon Clear. Достоинством конструкций является компактность, благодаря которой они комфортны в использовании и не оказывают травмирующего действия на зубную эмаль и слизистые полости рта. Для их изготовления используются прочные, гипоаллергенные материалы, устойчивые к окрашиванию.
Металлические
Металлические брекеты часто бывают чуть меньше своих бесцветных аналогов по размеру. Изготавливаются, как правило, из медицинской стали. Также бывают гипоаллергенными — не содержат никеля в своем составе. Если у вас есть выявленная аллергия на никель — обязательно предупредите лечащего врача! Ортодонтические конструкции, те же Damon Q, не окисляются, не ржавеют и не вызывают неприятного металлического привкуса. Кроме того, брекет-системы характеризуются высокой прочностью и не ломаются. Это идеальный вариант для подростков, особенно мальчиков. Особенно тех, кто любит драться или занимается контактными видами спорта.
Эстетические (внутренние)
Эстетические брекеты аналогичны металлическим. Они могут быть изготовлены из керамики, сапфира или пластика. Пластиковые брекеты в отделении детской стоматологии Atribeaute Kids не используются, так как они недолговечны (пластик стирается). Кроме того, конструкции окрашиваются со временем, напитываясь пищевыми красителями. Сапфировые и керамические брекеты не окрашиваются от еды, не стираются – они надежны по сравнению с пластиковыми. В сравнении с металлом они, безусловно, выигрышно смотрятся с точки зрения красоты. Но материал более хрупкий, поэтому если есть реальный шанс повредить или сломать брекеты – лучше выбрать металл.
Оставьте свой номер телефона и мы вам сразу перезвоним.
Полная брекет-система — на верхнюю и нижнюю челюсти — устанавливается в стоматологии тогда, когда все (или почти все) постоянные зубы прорезались. Обычно речь идет о возрасте 10-13 лет. Как правило, именно в этот период молочные зубы полностью меняются на постоянные.
В чем преимущества этого периода? Мы можем эффективно устранить скученность зубов, при этом использовать активный рост челюстей, чтобы изменить и модифицировать ее размеры в случае необходимости. Полная брекет-система может сочетаться с использованием дополнительной аппаратуры. Это и съемные конструкции типа пластинок и несъемные. Например, для расширения верхней челюсти (аппарат Дерихсвайлера) или выращивания нижней челюсти (аппараты типа Гербста).
Частичная брекет-система для детей и подростков называется аппарат 2х4. Это брекеты, устанавливающиеся на постоянные зубы, которые прорезались в сменном прикусе: постоянные первые моляры (6-е зубы) и четыре резца. Отсюда и название: 2х4. Эта система эффективна в создании места для прорезывания постоянных зубов – в случае, когда этого места не хватает. Ее плюсом является то, что нет необходимости уговаривать ребенка носить ортодонтическую конструкцию. Частичную брекет-систему нельзя снять самостоятельно, поэтому она будет работать независимо от того, хочет или нет малыш носить аппарат. Однако важно помнить о поддержании хорошей гигиены: чистить зубы необходимо после каждой еды для удаления остатков пищи и налета. Это самая лучшая профилактика развития кариеса.
Оптимальный возраст для установки брекетов детям, например, металлической Damon Q, – 10-13 лет. Когда у ребенка прорезались все (или почти все) постоянные зубы – брекет-система поможет решить большинство ортодонтических проблем именно в этом возрасте. Бывают и исключения. Например, скученность и дефицит места настолько велики, что требуется установить систему до прорезывания постоянных клыков и создать для них место, если рост челюсти, прикус и лицевые признаки позволяют это сделать.
Также в 8-9 лет возможна установка частичной брекет-системы (аппарат 2х4) на постоянные резцы и моляры (то есть на 6 зубов) – для решения проблемы скученности в раннем возрасте при наличии жалоб на эстетику, если ребенок стесняется или есть выраженное выступание зубов вперед.
Взрослые понимают, что при наличии неправильного прикуса, высокой стираемости зубов, неудобстве чистки и т. п. требуется исправление. А вот поставить брекеты ребенку – порой задача не из легких. У малыша нет еще такого логического мышления вместе с железной силой воли. Его решения часто эмоциональны.
Не ставьте брекеты ребенку или подростку против его воли! Если он не хочет – потом он не будет сотрудничать с доктором. Обиженный ребенок назло не будет чистить зубы, носить эластики – в итоге кариес, длительное лечение и неидеальный результат обеспечен.
Начинать разговор можно издалека: обращать внимание на красивые улыбки у знаменитостей или знакомых, говорить, как они вам нравятся. А может, персонаж любимого мультфильма или фильма ребенка – обладатель ослепительной улыбки? Только ни в коем случае не сравнивайте! Пусть ребенок сам придет к выводу, что хочет такие же ровные и красивые зубки. Если вы видите подростка в брекетах: не относитесь к этому как к чему-то необычному. Скорее, можно сделать акцент: «Ух ты, этот мальчик/девочка уже настолько взрослые, что им уже можно ставить брекеты на зубы!» Пусть в сознании ребенка это будет достижимой точкой взросления. Это же как на автобусе ездить одному или переходить дорогу.
Если в классе у детей уже стоят брекеты – можно поинтересоваться, как ребенок к этому относится. Если ответ: «Вау, это так круто!» — берите свое чадо и ведите быстрее к врачу стоматологу-ортодонту – используйте момент! А вот если ребенок начинает негативно отзываться о брекетах – аккуратно выясните, почему? Что так отталкивает маленького пациента? Дразнят? Некрасиво? Что-то еще? Порой где-то услышанная фраза может сформировать неправильное представление о лечении.
Некрасиво и дразнят? Есть же внутренние брекеты, есть элайнеры! Они не видны! Найдите в интернете примеры знаменитостей с брекетами – сейчас у всех кумиров молодежи есть фотки с брекетами. Важно ваше собственное отношение к брекетам: если вы считаете, что это некрасиво, ужасно и тем более говорите или говорили об этом при ребенке – скорее всего у вас не получится уговорить его поставить систему. Сначала измените свое отношение, а потом искренне убедите в этом малыша! Возможно, для этого стоит сходить на консультацию к врачу стоматологу-ортодонту без ребенка: задать те вопросы, которые имеются у вас, как у родителя. Узнать, как это работает, какие ощущения – мы сами часто оказываемся в ловушке стереотипов.
Если у вас прекрасные зубы – поздравляем! А если есть неровные – это повод самому родителю обратиться в стоматологическую клинику за выравниванием. Дети все любят делать вместе: так почему бы не превратить ношение брекетов в своеобразную игру? Выбирайте брекеты вместе, вместе будете делиться ощущениями, помогать друг другу с выбором цвета щеток и контролировать выполнение рекомендаций врача.
Обязательно договоритесь с ребенком, можно даже шуточный «контракт» подписать.
Запишитесь на бесплатную консультацию до 25.05.20 и вас ждет
гарантированный подарок от Atribeaute kids
Прием детского врача стоматолога-ортодонта
от 2 000 рублей
Консультация врача-ортодонта
от 2 000 рублей
Диагностика с составлением плана лечения в сменном прикусе
от 4 200 рублей
Диагностика с составлением плана лечения в постоянном прикусе
от 5 200 рублей
Курс лечения на металлической брекет-системе Damon Q (1 челюсть)
от 198 000 рублей
Курс лечения на эстетической брекет-системе Damon Clear (1 челюсть)
от 255 000 рублей
Металлическая брекет-система Damon Q с установкой (1 челюсть)
от 88 000 рублей
Эстетическая брекет-система Damon Clear с установкой (1 челюсть)
от 143 000 рублей
Вы можете записаться на первичный прием любым удобным для вас способом:
Записаться на приемОставьте свой номер телефона и мы вам сразу перезвоним.
Родителям важно обратить внимание на несколько моментов:
Компетентную оценку прикуса может дать только стоматолог-ортодонт на очной консультации.
5,5- 6 лет - отличный возраст для первого осмотра прикуса ребёнка и оценки гармоничности его развития. С этого возраста происходит активная смена молочных зубов на постоянные, наблюдается скачок роста скелетных костей ребёнка, начинает формироваться постоянный прикус - благодаря этим процессам в случае необходимости коррекции прикуса и назначения ортодонтического лечения - оно пройдёт наиболее успешно и результативно.
Важно понимать что и брекет-система, и элайнеры одинаково хорошо справляются с поставленными перед ними задачами - выравнивание зубных рядов и коррекция прикуса. Это лишь инструмент в руках лечащего ортодонта. На приёме стоматолог-ортодонт индивидуально оценивает прикус и предпочтения пациента и поможет сделать выбор для наиболее комфортного прохождения ортодонтического лечения.
Первые 2 недели после установки брекет-системы возможен дискомфорт в полости рта. В это время стоит ограничить употребление жесткой пищи. Также на весь процесс лечения потребуется отказаться от газированных напитков, а также от твёрдой пищи: орехов, сухариков, попкорна. Твердые фрукты и овощи, а также мясо лучше употреблять небольшими кусочками.
Интервалы для профессиональной гигиене полости рта определяется лечащим стоматологом-ортодонтом после оценки уровня домашней гигиены пациента на приёме. В среднем от 2 до 6 месяцев - в зависимости от того, как хорошо пациент справляется с гигиеной дома.